Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Порядок поступления на государственную гражданскую службу

На государственную гражданскую службу Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – гражданская служба, автономный округ) в Законодательное Собрание автономного округа вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным к должностям, на которые они претендуют.

Поступление на гражданскую службу и замещение должностей гражданской службы в Законодательном Собрании автономного округа осуществляется по результатам конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы (далее – конкурс на замещение вакантной должности), за исключением случаев, установленных статьей 22 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Конкурс на замещение вакантной должности не проводится в следующих случаях:

1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»;

2) при заключении срочного служебного контракта;

3) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 31 и частью 9 статьи 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

4) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе.

Конкурс на замещение вакантной должности проводится в соответствии  с Указом Президента Российской Федерации  от 01 февраля 2005 года № 112 «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

Конкурс на включение в кадровый резерв Законодательного Собрания автономного округа (далее – конкурс на включение в кадровый резерв) проводится в соответствии с постановлением Губернатора автономного округа от 05 апреля 2018 года № 36-ПГ «Об утверждении Положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе Ямало-Ненецкого автономного округа».

Решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности, конкурса на включение в кадровый резерв (далее при совместном упоминании – конкурсы) принимается Председателем Законодательного Собрания автономного округа.

Объявление  о проведении конкурсов размещается:

на официальном сайте Правительства автономного округа;

на официальном сайте Законодательного Собрания автономного округа;

на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Конкурсы заключаются в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должностей гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должностям гражданской службы.

Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы, областью и видом профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя – к специальности, направлению подготовки.

Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.

Для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)» ведущей группы должностей гражданской службы, категории «специалисты» ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования.

Для замещения должностей гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы обязательно наличие профессионального образования.

Статья 10 Закона автономного округа от 29 марта 2005 года № 26-ЗАО «О государственной гражданской службе Ямало-Ненецкого автономного округа» устанавливает квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения:

1) высших должностей гражданской службы, главных должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», – не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;

2) главных должностей гражданской службы категорий «специалисты», «обеспечивающие специалисты», ведущих должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», – не менее двух лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;

3) ведущих должностей гражданской службы категорий «специалисты», «обеспечивающие специалисты», старших и младших должностей гражданской службы, – без предъявления требований к стажу.

Для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома устанавливаются квалификационные требования к стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки для замещения главных должностей гражданской службы категорий «специалисты», «обеспечивающие специалисты», ведущих должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)» – не менее одного года стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки.

Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности гражданского служащего его должностным регламентом. Должностным регламентом гражданского служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки, которые необходимы для замещения должности гражданской службы.

Конкурсы проводятся с применением различных методов оценки кандидатов,  предусмотренных методикой проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы автономного округа в Законодательном Собрании автономного округа и на включение в кадровый резерв Законодательного Собрания автономного округа, утвержденной постановлением Законодательного Собрания автономного округа  от 30 октября 2020 года № 90.

На основе указанных процедур и результатов открытого голосования определяется победитель на вакантную должность гражданской службы либо принимается решение о включении кандидата в кадровый резерв Законодательного Собрания автономного округа для замещения должностей гражданской службы соответствующей группы.

Поступление на гражданскую службу в Законодательное Собрание автономного округа оформляется распоряжением Председателя Законодательного Собрания автономного округа.

На основании распоряжения Председателя Законодательного Собрания автономного округа о назначении на должность гражданской службы с гражданином (гражданским служащим) заключается служебный контракт о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы.

Служебный контракт заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается гражданскому служащему, другой хранится в его личном деле.

В распоряжении Председателя Законодательного Собрания автономного округа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы.

Отсутствие в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы и служебном контракте условия об испытании означает, что гражданский служащий принят без испытания. В период испытания на гражданского служащего распространяются положения Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», других законов и иных нормативных правовых актов о гражданской службе.

После назначения на должность гражданской службы гражданскому служащему вручается служебное удостоверение установленной формы.

 

Уважаемые граждане!

Статьей 4 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к государственной гражданской службе Российской Федерации (далее – гражданская служба) и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами государственного гражданского служащего Российской Федерации.

В этой связи инвалиды приглашаются для участия в конкурсных и иных оценочных процедурах для замещения должностей гражданской службы наряду с иными лицами.

При принятии решения о поступлении на гражданскую службу гражданину следует учитывать способности, которые должны позволять ему исполнять должностные обязанности, связанные с подготовкой документов на компьютере, а также общением с гражданами и коллегами по службе.

Если вам позволяет здоровье и имеется стойкое желание в поступлении на гражданскую службу, необходимо выбрать интересующую вакансию и направить документы в государственный орган.

Мы заинтересованы в профессиональных кадрах, имеющих высокую мотивацию к качественному исполнению должностных обязанностей и достижению значимых результатов.

В случае успешного прохождения конкурсной или иной оценочной процедуры и назначения на должность гражданской службы для вас будут созданы надлежащие условия труда, учитывающие состояние здоровья и направленные на обеспечение возможности реализации должностных обязанностей.

 

Информацию по вопросам замещения вакантных должностей в Законодательном Собрании автономного округа, проведения конкурсов можно получить, обратившись к заместителю начальника управления государственной службы и кадровой работы – начальнику отдела государственной службы, профилактики коррупционных и иных правонарушений Крыловой Анне Витальевне по телефону 8 (34922) 5-46-70.

 

Спасибо за проявленный интерес к гражданской службе!

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения