Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальский парламент. Жизнь оленеводов должна стать лучше

5 Февраля 2021
57
0

Особенности учета оленей в частных стадах и оленеводческих хозяйствах обсуждали на выездном заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера. Депутаты выехали в село Аксарка, чтобы с оленеводами Приуральской, Ямальской и Тазовской тундры обсудить реальное положение дел. В заседании участвовали представители исполнительной власти региона, органов местного самоуправления, службы ветеринарии, общественники, эксперты.     

                              

«Повестка комитета содержательна, наполнена практическими вещами. Конструктивный диалог  поможет сформировать  законодательную позицию  по важным вопросам, которые напрямую влияют на успешность развития домашнего оленеводства и жизнеобеспечение коренных малочисленных народов Севера. Эти вопросы находятся на особом  счету у государственных органов власти, руководства муниципалитетов и входят в перспективный план работы ямальского парламента. Для нас крайне важно, чтобы Арктический регион оставался ориентиром высоких стандартов качества в сфере традиционного природопользования», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Поводом для встречи послужило обращение оленеводов в адрес спикера ямальского парламента и Совета представителей КМНС при Главе Приуральского района, в котором говорилось о несовершенстве действующей системы мечения и учета сельскохозяйственных животных. Оленеводы просили увеличить число стационарных коралей для учета и вакцинации оленей, сетовали на нехватку специалистов ветеринарии и отсутствие у них транспорта повышенной проходимости для проведения биркования в труднодоступных местах, а также, по их мнению, слишком крупные и травмоопасные бирки – при столкновении оленей и ловле арканами ушные раковины рвутся. 

Однако выяснилось, что проблем с биркованием в оленеводческих хозяйствах нет. К примеру, в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах пробиркованы все олени. В так называемых многооленных районах процесс находится в активной фазе.  Ветеринары учли замечания оленеводов и перешли на чипирование круглыми электронными бирками, которые хорошо утапливаются в ухо животного. Проблемы с мечением возникают исключительно у  оленеводов-частников, заинтересованных в бирковании  части стада, которую пригнали на убой. С 2019 года к убою допускаются только олени с индивидуальными бирками. Мечение позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о прививках, что гарантирует безопасность стада и продукции оленеводства.  

Глава службы ветеринарии округа Евгений Попов подтвердил нежелание оленеводов-частников пригонять на вакцинацию и биркование все поголовье, что приводит к удорожанию транспортных затрат  в связи с частой переброской ветбригад. Кроме того, процесс мечения трудоемкий и проводится вручную, людей для помощи специалистам в организации биркования не хватает. На Ямале с 2017 года индивидуальные бирки получили 333  тыс. голов при предполагаемой общей численности 650 тыс. северных оленей, ежегодно вакцинируется 456 тыс. голов – такой работы в мире и России никогда и никто не проводил.

Сегодня ямальские власти убеждены: чипирование необходимо проводить с учетом  специфики на местах. К примеру, сроки биркования и вакцинации в Приуральском районе диктует рельеф местности – на пути каслания на зимние пастбища в ряде мест – это узкое бутылочное горло, и задержка стада даже на один день может создать настоящую «живую пробку». В результате оленеводы вынуждены отказываться от ветеринарных мероприятий.

«Со службой ветеринарии выстраиваем планы по максимально раннему началу прививочной кампании. У оленеводов есть свои приоритеты, и мы должны под них подстраиваться. Государственная задача, как мы убедились, не способна сломать веками сложившийся ритм жизни оленеводов», – рассказал Глава Приуральского района Иван Сакал. 

Эксперты в своих выводах единодушны: биркование – процедура обязательная, особенно для оленеводов, вовлеченных в хозяйственную деятельность. Действующие меры господдержи и привлекательная цена на мясо открывают оленеводам хорошие перспективы. Кроме того, участники поднимали вопрос выработки единых региональных стандартов по возмещению нанесенного ущерба за гибель оленьпоголовья в условиях ЧС.

«Оленеводы понимают, что в настоящее время биркование необходимо. С этим связана их будущая жизнь. Сегодня поднимался вопрос  страхования оленей, а одним из основных требований для страховых выплат является учет домашнего северного оленя. При этом все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы мы не лихорадили оленеводческое сообщество, а чтобы гармонично вошли в цикл их жизни, который складывался тысячелетиями. Прошедший год показал, что мы можем справиться с этой задачей», – прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам КМНС Эдуард Яунгад.

Также оленеводам рассказали о механизме включения граждан в федеральный реестр коренных народов, позволяющий реализовать обозначенные в федеральном законодательстве права на льготы без необходимости доказывать свою принадлежность к коренным народам. Чтобы попасть в реестр, человек должен предоставить в Федеральное агентство по делам национальностей заявление и один из документов, подтверждающих его национальную принадлежность. Реестр будет сформирован до 2022 года. Ожидается, что о включении в него заявят около 49 тыс. человек. На сегодняшний день заявление подали более 30 ямальцев, из них 5 уже включены в федеральный реестр.

«Подача через МФЦ позволит не нести расходы, связанные с заверением документов. Это позволит большему числу земляков подать заявления. Работа начата, планируются выезды в места кочевий, предполагаем привлечь к работе волонтеров», – рассказала директор окружного Департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

В настоящее время консультативные пункты организованы в каждом муниципальном образовании Ямала. Специалисты помогают тундровикам оформлять необходимые документы. В ближайшее время приём заявлений будет доступен через МФЦ и личный кабинет на портале «Госуслуг».

Все предложения оленеводов поступят в профильный комитет окружного парламента. Будет создана рабочая группа по выработке единых региональных стандартов по возмещению нанесенного ущерба за гибель оленьпоголовья в условиях ЧС.

 

 

 

  • Ямальский парламент. Жизнь оленеводов должна стать лучше