Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские депутаты отправились в тундру выявить нюансы изгородного оленеводства

10 Февраля 2021
38
0

Депутаты Законодательного Собрания Ямала находятся в рабочей поездке по Тазовскому и Надымскому районам. Парламентарии хотят на месте познакомиться с реализацией пилотного проекта по развитию изгородного оленеводства, основная задача которого решить вопрос с перевыпасом оленьего поголовья и восстановить ягельник в Ямальской тундре.

Депутаты уже провели рабочее совещание с Главой муниципалитета Василием Паршаковым по вопросам развития Тазовского района. Обсуждались вопросы строительства жилья и социальных объектов, содержания факторий, развития предпринимательства. Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин выразил уверенность, что, несмотря на корректировку планов в связи с пандемией, заданные показатели будут достигнуты.

«У округа большие планы, в том числе по развитию сельских территорий. На Ямале существует хороший опыт вовлечения недропользователей в реализацию социальных проектов на территории, где они ведут хозяйственную деятельность. В Тазовском районе предприятия нефтегазового комплекса реализуют много промышленных проектов, поэтому темпы развития района будут только увеличиваться», – прокомментировал Сергей Ямкин.

Затем депутаты отправились к оленеводам – обладателям гранта на развитие изгородного оленеводства. В регионе на развитие нового для ямальских оленеводов вида деятельности на условиях конкурса выделено два гранта по 15 млн рублей. В Тазовском районе пилотный проект реализует община «Сядэй-Яхинская». Недалеко от Заполярного месторождения  уже возвели кораль общей протяженностью 40 км и хозяйственные постройки для организации быта оленеводов. Стадо в 500 голов здесь ждут ранней весной.  

«У нас наблюдается перенасыщение пастбищ.  Зимой для выпаса поголовья оленеводы ямальской тундру переходят в Надымский район.  Основная особенность северного оленя в том, что летом он возвращается на пастбища, где исторически выпасался. Задача изгородного оленеводства сделать так, чтобы новое поголовье оставалось на летний период в лесной зоне. Важно понимать, насколько успешно тундровый олень сможет адаптироваться к условиям тайги», – пояснил председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.  

Депутат отметил, что необходимо учитывать специфику территорий. К примеру, Надымский район – это лесная зона, Тазовский – тундра и лесотундра. В Надымском районе проект по развитию изгородного оленеводства реализуется в 30 км от посёлка Лонгъюган. Участок богат ягелем и занимает сразу две зоны – тундровую и таежную. Отметим, эксперимент по выпасу оленей в условиях изгороди должен доказать, что развитие альтернативного оленеводства на Ямале осуществимо. Региональные власти полагают, что в перспективе Надымский район сможет принять на круглогодичный выпас около 10 тыс. оленей.