Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские законодатели открывают весеннюю сессию

16 Февраля 2021
29
0

Ямальские депутаты готовятся к  первому в этом году очному заседанию Законодательного Собрания, которое пройдет 18 февраля. В повестке блок вопросов в сфере антикоррупционного законодательства, социальной и налоговой политики. Заседания профильных комитетов и партийных фракций также пройдут в очном формате. В комитетах уже идет активная работа по подготовке к заседанию.

Как рассказал Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин, в весеннюю сессию приоритетами в работе парламентариев остаются исполнение поручений по итогам Послания Президента Российской Федерации, а также принятие мер, необходимых для смягчения влияния последствий пандемии на экономику региона. Продолжится работа по приведению региональных законов в соответствие с федеральными, в том числе с учетом принятых в прошлом году поправок к Конституции.

С начала года законодатели уже провели ряд важных мероприятий: заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, выездное заседание Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера в селе Аксарка, где обсуждались вопросы специализированного учета поголовья оленей –  биркование и компенсация в случае гибели оленей. Затем посетили районы, где ведется эксперимент по изгородному оленеводству, основная задача которого решить вопрос с восстановлением пастбищ.

«Всю прошлую неделю провели в рабочей поездке по Надымскому и Тазовскому районам. На месте знакомились с реализацией пилотного проекта по содержанию домашних оленей в условиях коралей.  Будем следить за экспериментом. Пока сложно оценить перспективы применения, но то, что это альтернативное оленеводство востребовано – не вызывает сомнений»,  – рассказал Сергей Ямкин.

В весеннюю сессию продолжится работа с федеральными коллегами по законодательному закреплению понятия «Кочевое образование», при улучшении эпидемиологической ситуации планируется проведение в автономном округе выездного заседания сенаторов по обсуждению этой темы.  Ведется работа над формированием стратегии молодежного парламентаризма, проект документа должен быть готов уже в конце февраля и будет представлен для рассмотрения. По результатам конкурса «Моя законодательная идея» планируется провести обсуждение поступивших предложений на разных площадках, в том числе и с привлечением молодежных парламентов Тюменской области и Югры. Кроме того, не меньшее внимание будет уделяться вопросам здравоохранения.

«Общался недавно с главными врачами некоторых больниц. Отрадно, что ситуация с пандемией коронавируса становится менее напряженной. Надеюсь, свою лепту внесет вакцинация. Депутаты постоянно находятся на связи и с медиками, и с волонтерами. Будем помогать им и дальше», – рассказал Сергей Ямкин. 

Спикер подчеркнул, что все это время парламентарии работали, активно используя форму заочных голосований, на которых рассматривались инициативы коллег из других субъектов. В частности, на последнем заседании поддержали предложения коллег из Татарстана и Карелии о регулировании вопросов обеспечения жильем семей, имеющих в своем составе инвалидов.

Помимо этого, депутаты работали в своих избирательных округах: проводили встречи в трудовых коллективах, личные приемы граждан, участвовали в благотворительных мероприятиях.  

 

  • Ямальские законодатели открывают весеннюю сессию