Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Окружные депутаты поддержали новые правила выплат на детей от трех до семи лет

53

Ямальские законодатели поддержали новый порядок выплаты детских пособий на детей от 3 до 7 лет включительно.  Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от общего дохода семьи. В соответствии с указом Президента пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума.

Базовое пособие назначается, если заявитель имеет право на выплату и его доход ниже регионального прожиточного минимума на день обращения. Увеличенное пособие в размере 75% от регионального прожиточного минимума будет назначаться тем заявителям, чей доход  уже с учётом стандартной  выплаты останется меньше регионального прожиточного минимума на день обращения.  Пособие третьего уровня  в размере 100% величины прожиточного минимума будет назначаться, если даже с учетом предыдущей выплаты доход семьи остался ниже регионального прожиточного минимума.

Новый порядок выплаты детских пособий устанавливается с 1 января 2021 года, но не ранее   возникновения   права в   зависимости   от   нуждаемости   семей, имеющих   детей.

«Дифференцированный подход позволит учесть реальное положение каждой нуждающейся семьи. При подаче заявления с 1 апреля по 31 декабря 2021 года будет произведен перерасчет выплат с начала 2021 года. Это значит, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца. Заявителем может стать родитель, а также усыновитель ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Если в семье несколько детей указанного возраста, то пособие назначается на каждого из них», – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Надежда Гудкова.

Напомним, на Ямале в 2020 году выплаты на детей от 3 до 7 лет были увеличены в 8 раз – с 1038 рублей до 8350 рублей. Поддержка в прошлом году была оказана в отношении почти 15 тысяч ямальских детей.