Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Депутаты трех субъектов предлагают поддерживать местных производителей

29

Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа обсудил механизм продвижения продукции местных товаропроизводителей на региональном и межрегиональном рынках, а также мероприятия, реализуемые в рамках госпрограммы РФ по комплексному развитию сельских территорий.

Государственная программа комплексного развития сельских территорий на Ямале реализуется с 1 января 2020 года. За это время построено и приобретено 1,4 тыс. кв. м жилья, свои жилищные условия  улучшили 16 семей, из них 10 – многодетные. В этом году жилищные сертификаты планируется предоставить 13 семьям. С 2020 года в рамках госпрограммы можно воспользоваться ипотечными кредитами по льготной ставке до 3% годовых на строительство или приобретение жилья. В прошлом году АО «Россельхозбанк» и ПАО Сбербанк выдали 47 льготных кредитов на сумму 116,3 млн рублей на приобретение жилья как в сельских территориях автономного округа, так и за его пределами. Также в регионе действуют меры господдержки для предприятий агропромышленного комплекса по компенсации стоимости обучения работников. Идет активная работа по строительству дорог, объектов инженерной инфраструктуры, благоустройству поселков, в том числе в рамках инициативного бюджетирования.  На сегодняшний день поступило 57 проектов по благоустройству от Пуровского, Ямальского, Красноселькупского, Приуральского и Тазовского районов на общую сумму 118,6 млн рублей.

Одним из главных направлений обеспечения снабжения населения безопасным и качественным продовольствием является вопрос поддержки региональных товаропроизводителей. В 2020 году господдержку получили 97 предприятий и организаций автономного округа различных форм собственности, в том числе 57 субъектов малого и среднего предпринимательства. Если ранее  сельское хозяйство на Ямале было представлено  оленеводством и рыбодобычей, сейчас к основным направлениям добавились земледелие и животноводство. В целях продвижения продукции ямальских производителей на региональный и межрегиональный уровень в рамках программы «Сотрудничество» предприятиям АПК ежегодно предоставляются субсидии на компенсацию транспортных расходов по доставке сельскохозяйственной и продовольственной продукции на потребительский рынок юга Тюменской области.

В 2020 году предприятиями АПК произведено 2,3 тыс. тонн мяса оленя, добыто 11,1 тыс. тонн рыбы, произведено 2,3 тыс. тонн молока, выращено 433 тонны картофеля и овощей. Из них за пределами автономного округа  реализовано 268 тонн мяса оленей (без учета экспорта – 390 тонн), 6,7 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции. К примеру, продукция Салехардского комбината представлена во всех крупных торговых сетях страны. Оленину можно купить в магазинах городов Уральского федерального округа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Несмотря на востребованность ямальской продукции в Российской Федерации, продвижение местных товаров непосредственно в автономном округе является приоритетным.  С открытием автомобильной дороги Салехард – Надым удалось значительно расширить ассортимент в магазинах  западной и восточной частях округа. В  Салехарде открыт магазин «Сделано на Ямале», где представлена продукция пяти сельскохозяйственных производителей региона. Покупателям предлагаются мясная, рыбная продукция, полуфабрикаты, варенья и деликатесы. В этом году фирменные магазины, где будет продаваться продукция из оленины и рыбы, откроются в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске. Кроме того, местная продукция активно внедряется в рацион питания школьников.