Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Сергей Ямкин: «Наша цель – качественные социально ориентированные законы»

49

В 2020 году  каждый четвертый региональный законопроект принимался с учетом сложной эпидемиологической ситуации, об этом  рассказал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин на заключительном пленарном заседании весенней сессии 24 июня.

Он представил итоговый доклад о состоянии законодательства ЯНАО в 2020 году и назвал факторы, ставшие определяющими при принятии законов, – это изменения в Конституцию России, законодательное обеспечение задач, поставленных Губернатором Ямала и избирателями, а также эпидемиологическая обстановка.

«Мы оперативно реагировали на приоритеты государственной политики и  обновление федерального законодательства: 83% внесенных в законы изменений связаны с преобразованиями на федеральном уровне», – отметил Сергей Ямкин.

Всего проведено 13 пленарных заседаний, 23 заочных голосования, рассмотрено 547 вопросов. Принято 177 законов – это самый высокий показатель за всю новейшую историю ямальского парламента. Большая часть отвечает ключевым запросам ямальцев: это поддержка многодетных семей, здравоохранения, агропромышленного комплекса, экономики региона, в том числе малого и среднего бизнеса, коренных малочисленных народов Севера, молодежи и образования. Представительные органы муниципальных образований внесли 4 законодательные инициативы, получившие статус законов. При обсуждении законопроектов удалось расширить участие общественных экспертов, прежде всего  за счет привлечения членов Молодежного парламента и региональной Общественной палаты.

Активное использование законодателями возможностей электронной платформы позволило проработать и поддержать заочно 51 проект федеральных законов. По словам спикера, формат удаленной работы позволил нарастить степень нашего участия в решении общероссийских проблем.

В отчетном году три ямальские инициативы обрели статус федерального закона. Две касаются соблюдения прав коренных малочисленных народов, а именно устранение неопределенности по усыновлению ребёнка из их числа, а также возможность регистрации кочевников в муниципалитетах на пути каслания. Еще одна корректирует время отдыха для  многодетных семей. В этом году работа по совершенствованию федерального законодательства будет продолжена. В адрес Правительства РФ уже направлены  два предложения по установлению административной ответственности за нарушение требований к содержанию домашних животных, а также  предоставления права на возмещение расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в отношении неработающих пенсионеров и их несовершеннолетних детей, проживающих в районах Крайнего Севера.

«Коллеги, принятие эффективных, качественных и социально ориентированных законов – это та цель, к которой мы должны стремиться», – подчеркнул спикер парламента.  

Сергей Ямкин обратил внимание депутатов  на необходимость  устранения  противоречий  в региональном законодательстве  с учетом конституционных изменений. Среди первоочередных задач назвал донастройку регионального законодательства с учетом национальных приоритетов, логическое  завершение направленных в федеральный центр инициатив, совершенствование условий для развития малого и среднего предпринимательства, улучшения инвестиционного климата, усиление работы с молодежью.