Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальский парламент поддержал инициативу по восстановлению прав родителей с детьми

20

Депутаты Законодательного Собрания Ямала заочным голосованием поддержали предложение учитывать нотариальное соглашение об уплате алиментов при назначении ежемесячного пособия на ребенка. Социально значимая инициатива в адрес зампредседателя Правительства РФ Татьяне Голиковой подготовлена карельскими парламентариями.  

В соответствии с Постановлением Правительства РФ с 1 июля 2021 года семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, могут подать заявление для назначения ежемесячного пособия. Оно выплачивается единственному родителю, а также родителю или законному представителю ребёнка при наличии решения суда об уплате алиментов при условии, что размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ.

Депутаты обращают внимание, что в настоящее время одиноким родителям отказывают в назначении выплаты из-за отсутствия судебного решения об уплате алиментов, даже если у заявителей есть нотариальное соглашение об их уплате. Вместе с тем Семейный кодекс РФ приравнивает нотариальное соглашение об уплате алиментов к исполнительному листу. Реализация обращения поможет устранить юридические нестыковки и соблюсти права наиболее незащищённых категорий граждан. 

Отметим, размер ежемесячных выплат на детей от 8 до 17 лет составляет 50% величины прожиточного минимума на детей, который действует в субъекте РФ на дату обращения за пособием. Если в семье несколько детей от 8 до 17 лет, пособие выплачивается на каждого ребёнка с единственным родителем или на каждого ребёнка, на которого платят алименты по решению суда.