Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале расширили меры поддержки граждан с сахарным диабетом

74

Ямальцев с заболеванием сахарный диабет с 1 января 2022 года обеспечат системами непрерывного мониторирования глюкозы и расходными материалами к инсулиновой помпе. Сегодня, 21 октября, на очередном заседании ямальского парламента депутаты внесли изменения в окружной закон о здравоохранении.

В округе на диспансерном учете с заболеванием сахарный диабет 1 типа состоят 229 детей в возрасте до 18 лет. Всем им предоставят систему непрерывного мониторирования глюкозы, которая отслеживает изменения в круглосуточном режиме. Применение данной системы позволяет проводить оперативную коррекцию инсулинотерапии.

Взрослым с диабетом 1 и 2 типа будут бесплатно выдавать расходные материалы для инсулиновой помпы. На Ямале 63 человека с таким диагнозом, не имеющих инвалидность. Затраты на приобретение расходных материалов на 1 взрослого пациента в среднем составляют 207,1 тыс. рублей в год.

«Очень важно, что эта система позволит минимизировать частоту прокалываний пальчиков у детей, что в свою очередь снизит уровень стресса и дискомфорта. Что касается взрослых: инсулиновая помпа устанавливается по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям, но ее использование без расходных материалов невозможно. Закон предполагает бесплатное обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе», – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Надежда Гудкова.

Отметим, в автономном округе особое внимание уделяется вопросам здравоохранения. Качество жизни людей, имеющих социально значимые заболевания, находится на особом контроле. В ноябре 2019 года ямальские парламентарии внесли изменения в окружной закон в части полного обеспечения больных сахарным диабетом специальными тестовыми полосками. Решение об очередном расширении мер социальной поддержки людей с заболеванием сахарный диабет озвучил Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямого эфира с жителями региона.