Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские депутаты поддерживают запрет на работу в такси водителей с судимостью

35

Депутаты ямальского парламента заочным голосованием поддержали блок федеральных законопроектов, касающихся безопасности в городском транспорте и такси.

Так, сенаторы РФ и группа депутатов предлагают освободить от обязательного техосмотра легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими исключительно в личных целях. При этом техосмотр останется обязателен при постановке транспортного средства на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных элементов автомобиля и мотоцикла. В эту категорию также попадают личные автотранспортные средства, с года изготовления которых прошло более четырех лет.  Для коммерческого, пассажирского, служебного транспорта и такси процедура техосмотра остается обязательной.

«Автовладельцы будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. Это разумное решение, так как по статистике легковые автомобили и мотоциклы, прошедшие техосмотр и имеющие полисы ОСАГО, редко попадают в дорожно-транспортные происшествия по причине технического состояния транспорта: доля аварий с участием таких автомобилей составляет менее одно процента», – прокомментировал спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

Ямальские законодатели также солидарны с предложением Правительства РФ дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей, которая запретит работодателю принимать на работу водителей общественного транспорта и такси с неснятой или непогашенной судимостью. Разработчик поясняет, что речь идет об осужденных по особо тяжким статьям – убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, разбой, наркотические преступления и другие. Действие этой нормы распространяется на граждан РФ и граждан иностранных государств – членов ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

В пояснительной записке указано, что уже работающие водители до 1 марта 2023 года обязаны представить работодателю справку об отсутствии судимости. При этом при регистрации индивидуальных предпринимателей в Единый государственный реестр в обязательном порядке необходимо вносить сведения об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям, о наличии факта уголовного преследования и его прекращения. Одновременно в Уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта предлагается ввести запрет на выпуск на линию водителей, судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса преступлениям.