Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские депутаты сверяют позиции окружного бюджета

55

Сегодня, 23 ноября, в Законодательном Собрании Ямала проходит расширенное заседание Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, на котором рассматривают проект закона об окружном бюджете на 2022 – 2024 годы. Он был внесен в парламент в установленные законом сроки, сразу после этого профильные комитеты приступили к работе над главным финансовым документом.

Расширенное заседание проходит в смешанном формате: депутаты работают в зале, основные распорядители бюджетных средств – в режиме веб-конференции. В течение дня руководители профильных департаментов представляют основные направления расходования средств окружного бюджета в курируемых сферах. Это традиционная для региона практика, которая позволяет детально рассмотреть главный финансовый документ с учетом потребностей автономного округа и его жителей, а депутатам напрямую задать вопросы, волнующие избирателей, распорядителям бюджетных средств.  

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин отметил слаженность работы парламента и Правительства. Он подчеркнул, что, несмотря на существующие вызовы и ограничения, приоритетом бюджета остается исполнение всех социальных обязательств перед ямальцами.

«Все взятые регионом социальные обязательства перед людьми отражены в проекте бюджета в полной мере. Более того, с 1 января предполагается произвести индексацию мер социальной поддержки. Власти региона понимают и всегда следуют принципу: максимальная ценность любого нового проекта достигается только тогда, когда он начинает работать на каждого ямальца», – подчеркнул Сергей Ямкин и призвал участников бюджетного процесса согласовывать параметры бюджета с обновленной стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2035 года.   

Согласно прогнозу доходы окружного бюджета на 2022 год определены в сумме 247,6 млрд рублей, расходы запланированы на уровне 272,7 млрд рублей. Основные параметры бюджетного планирования по доходам превышают показатели 2021 года на 30%. Прирост обусловлен устойчивым восстановлением экономики и переходом к стабильному «постпандемийному» развитию, значительным ростом цен на энергоресурсы на глобальных мировых рынках.

«Бюджет 2022 – 2024 годов сохраняет основные ориентиры и приоритеты, связанные с достижением установленных для округа показателей национальных целей развития страны, – повышение уровня жизни населения, создание комфортных условий для проживания, цифровая трансформация и многое другое. Перед Ямалом стоят амбициозные цели, поэтому первостепенным является обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджетной системы автономного округа, повышение результативности использования бюджетных ресурсов, создание механизмов, направленных на стимулирование восстановления отраслей экономики», – пояснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Депутаты совместно с распорядителями бюджетных средств тщательно проанализируют параметры бюджета с учетом наказов избирателей, мероприятий по стимулированию экономики Ямала и реализации нацпроектов. Акценты будут сделаны на важнейших статьях расходов: строительство социальных объектов и жилья, реализация социальной политики, в частности поддержка материнства и детства, обеспеченность кадрами и оборудованием учреждений здравоохранения, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие цифровой экономики, создание горнолыжного комплекса на горном массиве Рай-Из.