Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале приняли народный бюджет

68

Депутаты Законодательного Собрания Ямала приняли базовый Закон автономного округа «Об окружном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» большинством голосов. Парламентарии отметили конструктивную работу всех участников бюджетного процесса и подчеркнули, что бюджет Ямала сбалансирован, социально ориентирован и нацелен на развитие экономики региона.

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин подчеркнул, что работа по формированию бюджета всегда многозначительна, и парламентарии подходят к ней с чувством ответственности перед избирателями: «Главное для нас – это человек. Об этом говорит Президент, это сформулировано в указе о национальных целях развития страны. Бюджет сохранил свою социальную направленность - это меры поддержки, новые социальные объекты, социальные услуги. Поэтому сегодня мы приняли бюджет для людей. Это – народный бюджет!».

Документ подробно представила директор департамента финансов региона Альбина Свинцова. Прогнозируемый объём доходов консолидированного бюджета на ближайший трехлетний период определён в сумме 807 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 273 млрд рублей. Окружной бюджет в трехлетнем периоде по доходам составит 729 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 248 млрд рублей, что на 30% выше уровня 2021 года.

Крупнейшими налогоплательщиками в автономном округе остаются предприятия топливно-энергетического комплекса: «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть» и их дочерние организации. Источники доходов бюджета ЯНАО – налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц.

Расходы консолидированного бюджета автономного округа на среднесрочный период определены в сумме 852 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 298 млрд рублей. По окружному бюджету расходы в планируемом трехлетнем периоде составят 775 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 273 млрд рублей, это на 11% выше уровня 2021 года. Обозначая бюджетные расходы, главный финансист Ямала отметила, что в планируемом периоде предусмотренные в бюджете средства по всем направлениям развития региона превысят уровень 2021 года.

Социально значимые расходы бюджета превысят 80% и будут направлены прежде всего на развитие социальной сферы и повышение уровня жизни ямальцев. Бюджет предусматривает безусловное выполнение всех социальных обязательств перед жителями региона с учетом индексации в 2022 году мер соцподдержки на 4%.

Затронув тему здравоохранения, Альбина Свинцова обратила внимание депутатского корпуса на то, что расходы в данной сфере в планируемом периоде с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования составят 149 млрд рублей, в том числе в 2022 году – 50 млрд рублей. Продолжится ремонт существующих и строительство новых медицинских организаций, которые будут оснащены современным оборудованием и транспортными средствами, реализация проектов «Земский доктор» и «Земский фельдшер», программ по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, работа по цифровизации здравоохранения.

Средства, предусмотренные на развитие образования, будут направлены на строительство 31 школы нового типа с применением современных архитектурных решений, 14 детских садов, на ремонт 58 ямальских школ, в том числе 23 по программе реновации. Продолжится развитие сети центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста».

На исполнение обязательств по социальной защите будет направлено 100 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 33 млрд рублей. Это позволит реализовать региональные национальные проекты, а также модернизировать систему социального обслуживания.

В рамках развития физической культуры и спорта на Ямале предусмотрено 10 млрд рублей, в том числе на 2022 год – 4 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство новых объектов спорта, обеспечение их современным инвентарем и оборудованием, на организацию и проведение спортивных мероприятий всероссийского и регионального уровней, развитие детско-юношеского спорта, в том числе адаптивной физической культуры и спорта, а также развитие спорта высших достижений.

Помимо полного финансового обеспечения действующих расходных обязательств, в законе учтён и бюджет развития. В ближайшие годы в автономном округе продолжится развитие всех инфраструктурных проектов. Амбициозные инвестиционные проекты в сферах капитального строительства будут реализованы посредством Адресной инвестиционной программы. Сохранятся высокие темпы финансирования расходов на капитальное строительство, будет обеспечено безусловное исполнение взятых обязательств в рамках соглашений о муниципально-частном партнерстве, мероприятий по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан, расселению аварийного жилого фонда, государственной поддержке коммунального и агропромышленного комплекса, транспорта и дорожного хозяйства.

Как было отмечено на заседании, на реализацию государственной программы «Развитие строительного комплекса и жилищной сферы» будет направлено 76 млрд рублей, в том числе в 2022 году - 30 млрд рублей.

Остановившись на теме финансирования дорожного хозяйства, директор департамента финансов сделала акцент на том, что в плановом периоде будут направлены беспрецедентные средства – более 62 млрд рублей, из них только в 2022 году - 26 млрд рублей, что выше уровня 2021 года на 56%.

Стоит отметить, что несмотря на то, что окружной бюджет сформирован с дефицитом, все бюджеты муниципальных образований на среднесрочный период сформированы без дефицита.

Обращаясь к депутатам окружного парламента, Альбина Свинцова поблагодарила всех участников бюджетного процесса за конструктивную работу и взвешенные решения по подготовке главного финансового документа Ямала на предстоящий бюджетный цикл.

Большинство депутатских фракций в окружном парламенте поддержали принятие окружного бюджета.