Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Сергей Ямкин: «Флаг Ямала — это святыня нашего региона»

18

Ямальский флаг 28 ноября отметит 25-летний юбилей. В этот день в 1996 году окружными парламентариями был принят закон о флаге Ямало-Ненецкого автономного округа. Государственный символ развевается на зданиях органов власти, поднимается во время церемоний и торжественных мероприятий, приспускается в дни траура. Он представляет культуру, традиции и историю округа на территории нашей страны и за рубежом.

«Флаг Ямала – это не просто полотнище, это святыня нашего региона. В его создании принимало участие очень много людей не только из городов и районов Ямала, но и других российских субъектов. В итоге цвета и орнамент флага воплотили все, что есть у каждого ямальца – мужество, стойкость, независимость, благородство и верность традициям. Уверен, наши потомки будут чтить, уважать символ нашего округа», – рассказал спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

2 июня 1995 года Государственной Думой автономного округа первого созыва был объявлен конкурс по разработке проектов герба и флага Ямала. В состав конкурсной комиссии вошли многие знаковые политические фигуры региона: Алексей Артеев, Ефим Керпельман, Юрий Кукевич, Евгений Пурунгуй, Нина Шкитина, Евгений Ямру и Сергей Харючи.

На конкурс поступило более 100 работ от авторов из городов и районов Ямала, а также Московской, Тюменской и Свердловской областей.

Наличие трех цветов на ямальском флаге подтверждает вхождение автономного округа в состав Российской Федерации. Красный цвет означает мужество и стойкость. Белый говорит о чистоте, добре, светлых помыслах и олицетворяет продолжительную и суровую местную зиму. Сине-голубой – цвет воды, неба, газа – основного вида природного богатства Ямала.

Белый орнамент «Оленьи рога» символизирует основу жизни, количество геометрически правильных фигур орнамента, семь, соответствует мифологическому представлению коренных народов Севера об устройстве мира, районов, составляющих территорию округа.

Горизонтальное расположение орнамента подтверждает позицию органов государственной власти автономного округа о сохранении традиционных отраслей хозяйствования и образа жизни коренного населения.