Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Сергей Ямкин подвел итоги парламентского года

66

В Законодательном Собрании Ямала прошло последнее пленарное заседание осенней сессии. Итоги парламентского года подвел спикер окружного парламента Сергей Ямкин на брифинге для ямальских журналистов.  Он назвал ключевые показатели работы депутатского корпуса в уходящем году.

Среди них пакет так называемых топовых законов, напрямую повлиявших на качество жизни ямальцев и россиян. Сразу две ямальские инициативы обрели силу федерального закона.

«На федеральном уровне нас поддержали в части усовершенствования системы усыновления кочевым населением детей-сирот, а также упрощения регистрации лиц, ведущих кочевой образ жизни. Мы добились того, чтобы многодетные семьи смогли отдыхать в удобное для них время до достижения младшим ребенком четырнадцати лет», – пояснил Сергей Ямкин.

Он напомнил, что в этом году обновлена Стратегия социально-экономического развития региона. Значительное число поправок внесено в региональные законы в сфере поддержки института семьи, здоровья, экологии и ведения традиционного образа жизни. Поправки коснулись молодых и многодетных семьей, людей с ограниченными возможностями здоровья и молодежи. Так, по инициативе Губернатора молодые семьи кочевников получили право на «чумовой капитал», для многодетных семей отменен транспортный налог и дано право использовать региональный материнский капитал на покупку или строительство частного дома, в том числе в деревянном исполнении. Сохранена региональная доплата к пенсиям при переезде пенсионеров за пределы региона, значительную поддержку получил малый и средний бизнес.

«В этом году мы усилили свои позиции в работе с молодежью. На прошлой неделе встречался с Моложёным парламентом, поблагодарил за активность и создание региональной Стратегии молодежного парламентаризма.  Кроме того, финансово простимулировав молодых специалистов, приезжающих на Ямал, решили пойти дальше, предложив закрепить северные выплаты в федеральном законе», – сказал спикер. 

Он подчеркнул, что решения, имеющие социальное значение, выносятся на широкое обсуждение. Такую процедуру прошел законопроект о сохранении денежной компенсации проезда на пароме к местам отдыха и обратно один раз в два года.

Контрольные функции были направлены на вопросы экологической безопасности, качественного горячего питания в школах, природопользования в Арктической зоне, а также на сферу обращения с безнадзорными животными и культуру поведения в социальных сетях.

Сергей Ямкин поделился планами на следующий год. Так, ямальские парламентарии намерены внести в Госдуму три законопроекта. Это две взаимосвязанные поправки в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О противодействии коррупции», а также законодательная инициатива об упрощении для лиц из числа коренных народов Севера процедуры оформления документов на вылов биоресурсов, на добычу которых не установлен лимит.

Также в марте на площадке Законодательного Собрания пройдет межпарламентский форум, участниками которого станут депутаты городских и районных дум, представители Ямала в Тюменской областной Думе, в Государственной Думе и сенаторы. Участники определят приоритеты взаимодействия на предстоящий год и синхронизируют действия по конкретным законопроектам. Главной темой форума станет волонтерство и молодежь.