Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ритм парламентской жизни

23

Позади еще один год жизни в новых реалиях. За эти месяцы мы стали другими: многое переосмыслили, изменили взгляд на происходящие события. Когда не получается спрогнозировать свою жизнь наперед, начинаешь особенно остро ценить стабильность. Это она позволяет строить планы на год, путешествовать, закрывать кредиты, заводить знакомства и немного меньше тревожиться за близких. Как и что было сделано для того, чтобы стабильность для ямальцев была не пустым звуком, а ощущение защищенности сохранилось у людей при любом развитии событий, рассказал Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

 – Уже более полутора лет Ямал, как и вся Россия, живет в режиме повышенной готовности. Это как-то повлияло на качество работы и эффективность решений, принимаемых окружным парламентом?

– Когда стало понятно, что современные вызовы требуют новых подходов к организации работы, мы внесли изменения в Регламент Законодательного Собрания. Они позволяют оперативно принимать решения, даже если нет возможности собраться на очное заседание. Кстати, здесь мы были новаторами, и наш опыт переняли коллеги из других российских регионов. За все это время мы не отменили ни одного заседания. Да, часть из них проходит в режиме видеосвязи, активно используется заочная форма голосования по проектам законов. Современные технологии позволяют депутатам вести дискуссии, возможно не так бурно, но это не мешает принимать законодательные решения, важные для каждого ямальца. Пленарные заседания у нас транслируются в режиме онлайн, что позволяет реализовывать право граждан на получение информации. Так что парламент работает в полном объеме.

– Вы неоднократно подчеркивали, что приоритет работы парламента – защита интересов населения и исполнение социальных обязательств. Как в условиях экономического спада удается не изменять принципам?

– Действительно, экономика пострадала по всему миру. Но на Ямале все социальные обязательства перед населением выполняются. Безусловно, мы предпринимали определенные шаги по стабилизации финансовых и экономических ресурсов. Практика показала, что решения, в том числе и по формированию широкой линейки антикризисных мер, были верными. В ноябре мы приняли окружной бюджет. Его основные параметры на 2022 год превысили показатели текущего года по доходам на 29%. Это свидетельствует о постепенном восстановлении экономики и уровня дохода граждан. Традиционно для Ямала бюджет остается социальным и инвестиционным. Вырастут расходы на здравоохранение, образование, социальную политику, строительство объектов социальной инфраструктуры, и он по-прежнему обеспечивает безусловное выполнение всех социальных обязательств.

– В этом году депутатский корпус поддержал целый пакет законов, которые, по мнению ямальцев, восстанавливают социальную справедливость. Среди них сохранение региональной доплаты к пенсиям при переезде ямальских пенсионеров за пределы автономного округа и Тюменской области. Вы не опасались голосовать за дополнительные меры поддержки в столь жестких экономических условиях?

– Не опасался. Законодательное Собрание принимает только финансово обеспеченные законы. В регионе налажено рациональное взаимодействие законодательной и исполнительной власти, что позволяет эффективно работать в кризисных условиях и своевременно принимать важнейшие для региона законы, в том числе социальные. Принятие этого закона – ответ на запрос избирателей. Кстати, чтобы он максимально быстро заработал, рассматривали его на внеочередном заседании парламента. 

К категории «социально справедливый» можно отнести и закон о сохранении денежной компенсации проезда к местам отдыха и обратно один раз в два года для салехардцев и жителей ряда поселений Приуральского района, путешествующих на пароме и железнодорожной платформе. Мера перестала действовать после открытия проезда по дороге Надым – Салехард. Мы сумели скорректировать действующее законодательство до начала отпускного сезона. В осеннюю сессию было принято еще одно знаковое решение – многодетные семьи получили возможность тратить региональный материнский капитал на покупку или строительство частного дома, в том числе в деревянном исполнении. Это принципиальные изменения, которые особенно актуальны для жителей отдаленных сельских поселений, где жилья в капитальном исполнении недостаточно, а люди традиционно предпочитают жить в деревянных домах. Мы учли запрос жителей.

– Инициированный Губернатором закон о «чумовом капитале», который оказался очень востребованным среди молодых семей кочевников, также можно отнести к этой линейке… Но помимо поддержки ямальских многодетных семей, в этом году инициативы Законодательного Собрания существенно улучшили качество жизни всех российских семей. Не могли бы сказать, какие именно?

– В этом году сразу три инициативы ямальского парламента обрели статус федерального закона. В марте в Трудовой кодекс внесены поправки, расширяющие право многодетных родителей на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время до достижения младшим ребенком четырнадцати лет. Это предложение поступило от общественной организации «Семья Муравленко». С момента инициативы до принятия закона Госдумой прошло всего девять месяцев, что свидетельствует о ее значимости и качестве подготовленных документов.

Еще два изменения в федеральном законодательстве связаны с обеспечением кочевому населению прав по усыновлению детей-сирот, реализация которых стала затруднена в связи с реформами в сфере местного самоуправления. Изменения позволяют россиянам, ведущим  кочевой и полукочевой образ жизни, регистрироваться в одном из муниципальных образований в границах маршрута кочевий по выбору гражданина. Кроме того, тундровики могут получать документы для усыновления детей-сирот не только в администрациях муниципальных образований, но и в их территориальных отделах, расположенных в населенных пунктах на пути касланий.

– Это не первый случай, когда обращения избирателей впоследствии становятся законодательными инициативами. Как сейчас вы общаетесь с избирателями?

– Депутаты применяют дистанционные формы работы с избирателями, постоянно находятся на связи с муниципальными властями. Используем телефонную связь, видеосвязь. Лично я консультирую на страницах своих аккаунтов в социальных сетях. В целом это позволило расширить географию общения и провести своеобразный мониторинг существующих проблем. Вести прямой диалог с избирателем жизненно необходимо, это позволяет из первых уст услышать, в чем человек нуждается сегодня и что ему нужно завтра. По итогам работы депутатов в избирательных округах мы сформировали карту наказов, наиболее важные вопросы включили в законодательную повестку. Кроме того, общественники активно участвуют в работе Депутатского центра по реализации национальных проектов. Вместе контролируем качество и соблюдение сроков строительства социальных объектов, ремонта дорог и работ по благоустройству.

 – Вы практически всегда уходите от вопросов о благотворительности. Может быть в этот раз сделаете исключение?

– Я действительно против того, чтобы выносить это в публичную плоскость. Но вы совершенно правы, депутат, который исполняет свои полномочия, очень часто помогает людям. Обращений всегда много и коллеги используют все возможности. У нас есть именные стипендии депутатов, помогаем спортивным клубам, поддерживает талантливых ребят и творческие коллективы, участвуем в различных акциях, за счет личных средств решаем конкретные проблемы людей. Вспомните, насколько востребованной оказалась акция «Северене против коронавируса», за полтора месяца от ямальцев поступило более 1250 заявок на доставку бесплатных продуктовых наборов. Депутаты садились за руль автомобиля, чтобы помочь врачам развезти лекарства для пациентов. Северяне всегда славились открытым сердцем, умением сопереживать и помогать. Мы северяне, и по-другому быть не должно.

– Как вы работаете с оппозиционными фракциями? Сложно прийти к согласованным голосованиям?

– В Законодательном Собрании работают депутаты с высокой ответственностью и парламентской культурой. Конечно, без дискуссий не обходится, но именно межфракционный диалог позволяет найти взвешенное решение. Потрясения нам точно не нужны, мы стремимся к балансу. Каждый из депутатов понимает, что основной задачей парламента остается качественное законодательство. А это и рост экономики, и сохранение социальной стабильности, и повышение доходов граждан.  Собственно говоря, именно о децентрации власти мечтали депутаты дореволюционной думы. За 115-лет российский парламент прошел большой путь, и мы неукоснительно следуем заложенным принципам – учет мнения народа и четкое исполнение его волеизъявления.