Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямальские депутаты получили почти 2 тысячи обращений за 2021 год

39

В общении с депутатами ямальцы всё чаще выбирают сетевые технологии. По предварительным данным, в прошлом году 56% обращений поступили через онлайн-приемную официального сайта Законодательного Собрания. Всего на 15 декабря в адрес окружных парламентариев поступило 1763 обращения. Наиболее активными оказались жители окружной столицы, они направили в адрес депутатов 267 сообщений, и Ноябрьска – 179, Пуровского района – 107. Традиционно реже всего к парламентариям обращаются жители Красноселькупского района, в 2021 году от них поступило всего 4 сигнала. Кроме того, обращения поступают из других российских регионов.

«Сохраняется тренд на онлайн-обращения – больше половины всех сообщений поступает через сеть. Мы активно используем видео- и телефонную связь, депутатам всегда можно написать в социальных сетях», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Одни из самых популярных тем – ЖКХ и соцсфера, ямальцев интересуют меры поддержки, здравоохранение и образование.

«Предложения северян – основа нашей работы, инициативы жителей находят отражение в законотворческой деятельности. В 2021 году было несколько ярких примеров. Депутаты поддержали предложение многодетных ямальцев внести изменения в закон автономного округа и разрешить использовать региональный маткапитал на строительство или покупку частного дома в деревянном исполнении. Ещё один пример – освобождение больших семей от транспортного налога на грузовик или автобус. Кстати, федеральный законопроект о предоставлении многодетным родителям права на оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время пока младшему ребенку не исполнится 14 лет – также результат инициативы ямальцев, обращение в адрес Заксобрания поступило от общественной организации ”Семья Муравленко”», – рассказал Сергей Ямкин.

Отправить обращение депутатам или в аппарат Законодательного Собрания можно на почтовый адрес: 629008, ЯНАО, г. Салехард, ул. Республики, д. 72 либо на адрес электронной почты управления документационного обеспечения og.zs@yanao.ru. Также обращения принимаются в социальных сетях.